Un’alimentazione che può gonfiare
Ai vegetariani talvolta capita di accusare fastidiosi gonfiori addominali, soprattutto se hanno appena adottato questo regime alimentare. In genere ciò è dovuto all’aumento della quantità di fibre nella dieta e si manifesta soprattutto se prima se ne assumevano poche.
Essendo basata su cibi lavorati e raffinati, l’alimentazione di oggi, infatti, è estremamente povera di fibre disabituando così l’intestino che reagisce gonfiandosi. Anche se nei neovegetariani il gonfiore di solito tende a passare ci sono alcuni semplici rimedi utili a risolvere il problema della pancia gonfia anche a chi è vegetariano da tempo e a chi invece segue un’alimentazione completa.
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Per prima cosa ridurre le quantità dei cibi più ricchi di fibre - legumi, pasta/pane integrale e verdure soprattutto crude - per poi incrementale gradualmente nei giorni successivi.
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Prediligere i legumi più facilmente digeribili come lenticchie rosse decorticate, lenticchie verdi piccole e azuki.
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Scegliere i cereali più leggeri come riso, quinoa, orzo e avena.
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Consumare ortaggi e verdure cotti al vapore oppure sotto forma di purè e vellutate.
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Evitare i legumi in scatola e utilizzare quelli freschi o secchi.
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Aumentare la quantità giornaliera di acqua e di liquidi, tisane incluse.