Il segreto della linea è francese
In tema di controllo del peso, il modello francese sembra essere quello vincente: tre pasti al giorno, a orari fissi, seduti a tavola, con altre persone, in piacevole compagnia. Chi aderisce maggiormente a questo stile alimentare, che tanto rispecchia la cultura del bacino mediterraneo, ha minori probabilità di essere sovrappeso o obeso.Ad affermarlo è lo studio francese NutriNet-Santè recentemente pubblicato sulla rivista British Journal of Nutrition, che ha analizzato il comportamento alimentare di oltre 47.000 francesi. I ricercatori hanno preso in considerazione in particolare il numero dei pasti giornalieri e dei fuoripasto, l’orario e la durata, il modo in cui vengono consumati – in piedi o seduti –, la presenza di altre persone e il piacere associato alle occasioni di convivialità. La ricerca richiama l’attenzione sul valore, spesso trascurato, di vivere il pranzo e la cena come un momento di piacere da condividere con altre persone. Ma come evitare che lo stare a tavola in buona compagnia si traduca in un eccesso di calorie? Un buon sistema potrebbe essere quello di inserire alimenti poco calorici che anche favoriscano il senso di sazietà, masticando lentamente per ridurre le quantità di cibo ingerito.